04-02-2014
Architettura e arte culinaria. Nuova sede Eataly a Firenze.
La sede fiorentina di Eataly, 2.500 metri quadrati articolati su 4 livelli, è stata progettata riferendosi al grande tema cittadino: il Rinascimento.
L'architetto Riccardo Roda di Res Architetture ha ristrutturato e adeguato gli spazi originari di un palazzo storico a pochi passi dal duomo di Firenze, valorizzando le preesistenze come le volte affrescate e i dipinti a parete. Nell'edificio hanno trovato collocazione, con una spiccata multimedialità, un'offerta enogastronomica e di ristorazione, ma anche una scuola di cucina e una vasta scelta di libri, un chiaro rimando alla vecchia destinazione d'uso a libreria di questo spazio.
La grande scala con copertura in vetro strutturale è il fulcro del progetto. Si presenta come un cono di luce che collega visivamente i diversi livelli, nonché quale apertura verso il giardino al piano superiore. Questa può definirsi un'esperienza “emozionale” a tutto tondo.
(Christiane Bürklein)
Committente : Eataly Distribuzione srl
Progetto architettonico e direzione lavori: arch. Riccardo Roda – Res Architetture
Progetto strutturale: ing. Raul Romiti
Progetto impianto termico: ing. Luigi Palchetti
Progetto impianto elettrico: P.i. Dario Ghinaudo
Progetto antincendio: arch. Silvio Pappalettere
Coordinatore per la sicurezza: geom. Antonio Marretti
Project manager: Carlo Piglione
Impresa esecutrice principale: Carim srl
Realizzazione: 2013
Inaugurazione: 17 dicembre 2013
Fotografie: Courtesy of Eataly / Roberta de Ciechi