A San Clemente di Rimini la Tenuta Mara è la prima azienda vinicola in Emilia-Romagna ad ottenere la certificazione Casa Clima Wine, protocollo Casa Clima predisposto appositamente per le cantine vinicole.
Il rispetto degli elevati standard dell'involucro edilizio, l'uso di materiali ecologici e di fonti energetiche rinnovabili, l'attenta gestione delle acque con sistemi di raccolta delle acque meteoriche e drenaggio dei terreni, sono solo parte di una visione più ampia improntata alla sostenibilità a tutti i livelli. L'azienda vinicola segue, infatti, i dettami dell'agricoltura biodinamica bandendo l'uso di sostanze chimiche per la produzione del Maramia, un rosso elegante e raffinato, certificato ‘Demeter’, prodotto con uve 100% Sangiovese.
Nella tenuta arte e architettura si fondono, la sostenibilità si traduce anche nella creazione di un ambiente esteticamente piacevole e stimolante per i diversi utenti. Nel parco sono presenti sculture che suggeriscono ai visitatori punti panoramici o inquadrano le strutture, nella cantina i tini sono decorati da artisti e a guardia delle botti sono le statue di antichi guerrieri cinesi. Anche la musica gioca un ruolo importante tra i vitigni sono diffusi brani di Mozart e nella cantina canti gregoriani accompagnano la fermentazione del vino.
(Agnese Bifulco)
Progetto architettonico: arch. Umberto De Carolis e Paolo Muccini
Consulenti: ing. Gabriele Di Giuli (termotecnico), Pierluigi Ferri (elettrico), ing. Sancisi e Chiarini + geom. Melandri (energia), ing. Alberto Piffer (acustica).
Fotografie: Riccardo Gallini
www.tenutamara.it