06-12-2012

NL Architects, TNW Gym Hall, Utrecht

Utrecht, Olanda,

Sport & Wellness,

Lo studio d'architettura olandese NL Architects ha completato la Gym Hall Nieuw Welgelegen, una struttura dedicata esclusivamente alla ginnastica.



NL Architects, TNW Gym Hall, Utrecht TNW è l'acronimo di Turnaccommodatie Nieuw Welgelegen, un palazzetto dello sport dedicato esclusivamente alla ginnastica, realizzato su progetto dello studio NL Architects vincitori del relativo concorso di progettazione bandito nel 2009.

Gli architetti dello studio d'architettura NL Architects hanno dovuto affrontare alcuni problemi di non facile soluzione, prima di tutto l'illuminazione naturale.
La luce del sole poteva costituire un problema, perché in determinati orari avrebbe potuto abbagliare i ginnasti impegnati nell'esecuzione di difficili esercizi e allo stesso tempo ampie vetrate potevano costituire un pericolo in caso di urto o errore durante le attività sportive.

Queste ed altre considerazioni hanno spinto gli architetti ha cercare nuove soluzioni che si sono concretizzate in un volume monolitico e scultoreo, dove nella parte alta la parete subisce una leggera curvatura che permette di ricavare ampie finestre a soffitto lungo tutte le facciate. La luce solare entra dai lucernari e si riflette sulla curva della parete, in questo modo è una luce indiretta a diffondersi in tutta la palestra.

(Agnese Bifulco)

Progetto: NL Architects (Pieter Bannenberg, Walter van Dijk, Kamiel Klaasse)
Luogo: Utrecht, Olanda
Immagini: Luuk Kramer

www.nlarchitects.nl

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Rimani in contatto con i protagonisti dell'architettura, Iscriviti alla Newsletter di Floornature