16-04-2014

RRA Reiulf Ramstad Arkitekter: casa di vacanza in Norvegia

Reiulf Ramstad,

© Reiulf Ramstad Architects,

Ville,

contemporaneo,

Legno,

La casa di vacanza a Havsdalen, in Norvegia, progettata da Reiulf Ramstad Arkitekter di Oslo, utilizza la forma simbolica del frontone come cifra distintiva. Il legno usato nella struttura e nei rivestimenti iscrive questo progetto nel solco della tradizione architettonica. I dislivelli del terreno aiutano nella suddivisione razionale degli interni, consentendo di godere appieno della vista sul paesaggio.



RRA Reiulf Ramstad Arkitekter: casa di vacanza in Norvegia

La casa per vacanze Havsdalen, progettata da Reiulf Ramstad Arkitekter, è un rifugio sui fiordi norvegesi per una famiglia con tre bambini. Scelto il legno quale materiale strutturale, l’architettura ne valorizza le qualità di resistenza nel tempo e isolamento termico, in un’ottica di sostenibilità.

L’invecchiamento che necessariamente avverrà produrrà un’evoluzione cromatica che avvicinerà l’opera all’architettura locale. A ciò si uniscono soluzioni formali che alludono all’archetipo dell’abitazione rurale, dove il volume unico con tetto a due falde si frammenta in più corpi minori, ospitanti ognuno una zona della casa con funzione specifica.

La pianta, che stilizza quella di un albero, colloca la zona notte nel tronco e la zona giorno in corrispondenza della biforcazione dei due rami.

Il tronco costituisce il percorso per raggiungere le quattro camere, allineate lungo una parete e affacciate sulle finestre del corridoio. In particolare la porta scorrevole della camera matrimoniale si apre su un bow-window che è un invito alla contemplazione del paesaggio. Dove la pianta si separa a V è allestito l’ambiente più conviviale, la grande cucina con il camino, che introduce alla sala da pranzo in un “ramo” e al soggiorno nell’altro. Queste due stanze aperte sulla cucina non sono allineate in pianta con il volume della zona notte, ma sono ruotate verso nord, dove il terreno su cui è costruita la villa degrada dolcemente. Come proseguimento della zona notte invece è stato disegnato un secondo volume che ospita un piccolo appartamento per gli ospiti, separato dalla casa padronale, raggiungibile attraverso un marciapiede pavimentato in legno.

Zona notte e cucina sono semplicemente separate dalla diversa impostazione spaziale poiché dopo l’infilata di camere affacciate sul corridoio si entra in un grande ambiente aperto. Qui il dislivello del terreno, che ha consentito di inserire un livello inferiore, favorisce la suddivisione degli ambienti living senza l’uso di ulteriori pareti: grazie ai pochi gradini che salgono alla camera da pranzo da un lato e al soggiorno dall’altro si percepisce il cambio d’ambiente, pur conservando la prospettiva di uno spazio ampio e unitario. Questo tipo di filosofia si ritrova anche nella scelta di collocare in ogni ambiente nicchie finestrate con cuscini e bow-window, invece di strutturare apposite stanze chiuse (studio, biblioteca, lettura), in cui appartarsi alla ricerca della privacy. L’architettura, progettata come luogo in cui stare insieme, offre momenti riparati che arricchiscono la qualità dello spazio condiviso.


Il dettaglio formale del frontone, che disegna la forma di ognuna di queste nicchie con finestra, costituisce un lessico distintivo che si ritrova anche nelle coperture. Si potrebbe concludere che l’opera di Reiulf Ramstad Arkitekter fa propri i segni dell’architettura vernacolare norvegese e li attualizza secondo lo stile di vita contemporaneo.

Mara Corradi

Progetto: RRA Reiulf Ramstad Arkitekter
Committente: Privato
Luogo: Havsdalen, Buskerud (Norvegia)
Progetto delle strutture: Reiulf Ramstad Arkitekter
Superficie utile lorda: 130 mq
Inizio Progetto: 2011
Fine lavori: 2013
Struttura in telaio di legno
Paviemnti e rivestimenti in legno
Fotografie: © Søren Harder Nielsen, Reiulf Ramstad Arkitekter

www.rra.no


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Rimani in contatto con i protagonisti dell'architettura, Iscriviti alla Newsletter di Floornature