22-04-2015

Renzo Piano Building Workshop Grattacielo Intesa Sanpaolo Torino

Renzo Piano, RPBW,

Torino,

Banche, Ristoranti, Sport & Wellness, Aziende, Uffici, Grattacielo, Asilo,

Vetro,

Workshop,

Un nuovo punto di vista sulla città di Torino e nuovi spazi fruibili per la comunità sono quelli offerti dal grattacielo Intesa Sanpaolo progettato dallo studio d'architettura Renzo Piano Building Workshop e recentemente inaugurato.



Renzo Piano Building Workshop Grattacielo Intesa Sanpaolo Torino

Il grattacielo progettato dallo studio d'architettura Renzo Piano Building Workshop per Intesa Sanpaolo raccoglie in una unica sede gli uffici centrali del gruppo bancario e offre dei nuovi spazi fruibili dalla comunità. L'edificio sorge in una zona strategica per la città di Torino ai margini del centro storico e in prossimità della stazione di Porta Susa, adiacente al giardino comunale Nicola Grossa riqualificato e trasformato in uno spazio ludico per il quartiere.

Gli uffici occupano 27 piani della torre, nella parte ipogea sono i servizi aziendali (parcheggio, mensa, asilo nido). Gli spazi pubblici sono: la sala polifunzionale per 364 persone, uno spazio flessibile ad acustica variabile utilizzabile anche per spettacoli e concerti posto alla base della torre; il ristorante con giardino, la sala espositiva e la terrazza panoramica ricavati nella serra bioclimatica a ventilazione naturale che occupa i tre livelli più alti.

Costruito nel rispetto di criteri di sostenibilità per contenere i consumi e sfruttare al meglio le fonti naturali impiegate, l'edificio presenta le facciate est e ovest vetrate a doppia pelle che limitano l'escursione termica grazie ad un sistema di brise soleil motorizzati gestiti da sistemi di sonde collegate al BMS (Building Management System). La facciata sud con pannelli fotovoltaici e un giardino d'inverno verticale per filtrare e modulare la luce naturale.
Il rivestimento delle facciate in vetro, alluminio laccato e vetro opalescente permette al grattacielo di cambiare colore nel corso della giornata e in base alle condizioni atmosferiche richiamando le montagne innevate che circondano Torino.

(Agnese Bifulco)

Progetto: Renzo Piano Building Workshop
Luogo: Torino, Italia
Fotografie: Enrico Cano
Images courtesy of RPBW

www.rpbw.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Rimani in contatto con i protagonisti dell'architettura, Iscriviti alla Newsletter di Floornature