05-02-2019

Mecanoo interior design della LocHal Library a Tilburg

Mecanoo,

Ossip van Duivenbode,

Tilburg, Paesi Bassi,

Biblioteche,

Interior Design,

Lo studio Mecanoo architecten firma l'interior design della LocHal Library di Tilburg, un progetto in cui sono stati coinvolti altri importanti studi come CIVIC architects per il progetto architettonico, Braaksma & Roos Architectenbureau per il restauro, Inside Outside / Petra Blaisse per il concept dell'interior e il tessile, la società Arup quale consulente per il progetto strutturale, illumino-tecnico e acustico.



Mecanoo interior design della LocHal Library a Tilburg

A Tilburg, Paesi Bassi, il progetto di ristrutturazione e riconversione di un ex deposito ferroviario degli anni trenta del 1900 ha visto impegnati diversi studi d'architettura. Il progetto architettonico è firmato da CIVIC architects, il restauro è di Braaksma & Roos Architectenbureau, Inside Outside / Petra Blaisse si è occupato del concept dell'interior e del tessile, l'interior design della biblioteca e degli uffici è di Mecanoo architecten, la società Arup è stata coinvolta quale consulente per il progetto strutturale, illumino-tecnico e acustico. Un'importante sinergia per trasformare il vecchio deposito di locomotive in un moderno spazio multifunzione dedicato alla cultura e all'incontro. La LocHal ospita infatti la biblioteca pubblica Bibliotheek Midden-Brabant, il Kunstloc Brabant (centro regionale per la cultura e l'arte), Brabant C (un fondo regionale d'investimento per la cultura e l'industria creativa) e Seats2Meet (spazi di co-working).

Gli elementi fondamentali della storia ferroviaria e tessile della cittadina olandese di Tilburg sono sintetizzati nel progetto d'interior della LocHal Library firmato dallo studio Mecanoo architecten. Una strada interna attraversa l'edificio, lungo il percorso gli elementi storici come le grandi colonne o i binari del passato ferroviario del sito si combinano con nuovi elementi in acciaio e legno di quercia definendo spazi di lavoro, laboratori, espositori. La biblioteca dei bambini con scaffali costituiti da grandi matite e giganteschi libri sono invece ispirati al vicino e noto Efteling, un parco a tema dedicato alle fiabe. La palette di colori rossi e arancioni contribuisce a conferire all'ambiente un aspetto vario, innovativo e giocoso, con una bella varietà di spazi dove incontrarsi o concentrarsi per lavorare e collaborare.

La caffetteria con sala lettura e spazio espositivo è certamente l'attrazione principale del LocHal, diventato il nuovo salotto di Tilburg. Le piastrelle in ceramica nei colori: rosso, marrone e oro insieme al grande logo luminoso rendono il bar immediatamente visibile nel grande ambiente del LocHal. Il passato ferroviario dell'edificio riemerge dai binari ancora visibili a pavimento e utilizzati per spostare dei nuovi e "insoliti" treni. Sono infatti stati montati sui carrelli ferroviari dei grandi piani in legno che a seconda degli allestimenti diventano tavoli per il bar oppure una passerella o palcoscenico per spettacoli. Molteplici sono le possibilità, perché nel caso di spettacoli all'interno le scale diventano la grande tribuna dedicata agli spettatori, all'esterno invece si possono sfruttare i binari per trasportare agevolmente i piani e trasformare la piazza antistante il LocHal in un teatro all'aperto. La sala lettura e lo spazio espositivo che completano la caffetteria sono ben visibili dall'esterno e delimitate da divisori tessili, disegnati da Inside Outside, un richiamo al passato industriale tessile di Tilburg che permette di declinare lo spazio in diverse configurazioni a seconda delle necessità.

(Agnese Bifulco)

Architect: CIVIC architects www.civicarchitects.eu
Restoration architect: Braaksma & Roos architectenbureau www.braaksma-roos.nl
Interior concept and textiles: Inside Outside and TextielMuseum
Interior design: Mecanoo architecten www.mecanoo.nl
Interior design area: 7,000 m2 (including 1,300 m2 of offices)
Design: 2016-2018
Realisation: 2018
Structural / mechanical / acoustic / lighting consultant: Arup, Amsterdam www.arup.com

Client: Bibliotheek Midden-Brabant and Kunstloc Brabant
Location: Tilburg, Paesi Bassi
Images courtesy of Mecanoo architecten, photo by Ossip Architectuur Fotografie https://ossip.nl/


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×