01-06-2017
Coll Coll ha realizzato Špejle: tapas dalla Repubblica Ceca
Jakub Skokan, BoysPlayNice , Martin Tůma,
Bar,

Unendo la tradizione spagnola e quella ceca si ottiene Špejle, ristorante di nuova concezione progettato dallo studio d'architettura Coll Coll. Špejle significa Spiedo, e la sua particolarità sta nel servire cibo da aperitivo tipico della Repubblica Ceca, i chlebíček, come se fossero pinchos o tapas.

Gli architetti raccontano di aver dovuto superare tre prove. La prima consisteva nel risolvere un puzzle: lo spazio non era pensato per un ristorante e il cliente voleva servire colazioni e pranzi di giorno e cocktail la sera. Coll Coll ha vinto il concorso grazie a un trucco spaziale che ha permesso di posizionare la cucina nel seminterrato e posizionare un bancone di 15 metri al piano superiore, dove vengono esposte le tapas ceche.
La seconda prova è stata reggere il passo con il cliente: la velocità, le trasferte a Barcellona e soprattutto la necessità di ottenere il meglio a qualcunque costo. Ultima, ma non meno importante, ecco la terza sfida: creare un ambiente naturale, non soverchiante e abbastanza flessibile da permettere di sperimentare.
Francesco Cibati
Luogo: Praga, Repubblica Ceca
Anno: 2016
Area: 280 mq
Progetto: Coll Coll – http://www.collcoll.cc
Architetti: Cyril Pavlů, Krištof Hanzlík, Kateřina Vondrová, Marek Fischer
Fotografie: BoysPlayNice – www.boysplaynice.com
Fotografi: Jakub Skokan, Martin Tůma