10-12-2002

Centro commerciale Fiumara

Genova,

Tempo Libero, Showroom, Centri Commerciali, Sport & Wellness, Cinema, Ristoranti, Uffici,

Design,

riqualificazione,

Località: Genova
Progettisti: Design International: Davide Padoa (Principale, Amministratore Delegato), Paul Mollé (Direttore Generale), David Jones (Direttore del Design)
Realizzazione: estate 2002
Tipologia: centro commerciale
Materiali: GranitiFiandre
Superficie commerciale totale: 26.000 mq ca.
Quantità: 120 unità ca.
Parcheggi centro commerciale: 2.200 ca.
Committente: Coopsette, il Comune di Genova



Centro commerciale Fiumara Il centro commerciale Fiumara fa parte di un ampio intervento di recupero rivolto all'ex area industriale sulla quale sorgevano le officine Ansaldo di Genova.
La zona è situata nella parte ovest della città, nel quartiere di Sampierdarena.
Dopo la cessazione delle attività dell'Ansaldo, quest'importante zona di città, situata sulla sponda sinistra del torrente Polcevera, è rimasta, per oltre vent'anni, in stato di abbandono e di degrado. L'intervento di recupero intrapreso ha avviato il processo di riqualificazione e rivitalizzazione.
Al posto dei vecchi edifici e capannoni, in passato utilizzati dall'Ansaldo, è sorto un nuovo quartiere formato da edifici residenziali, aree verdi, servizi e molteplici spazi per tempo libero, shopping, attività sportive e dello spettacolo.
Il progetto si allinea con il più ampio obiettivo di fare di Genova una città multicentrica; concetto ideale per un simile impianto urbanistico caratterizzato da uno sviluppo stretto e allungato tra il mare e le colline.
Per fare questo, si è deciso di restituire alla città una zona portuale e industriale dismessa, creando un nuovo polo di attrazione.
All'interno dell'area sono stati previsti un complesso residenziale, costituito da tre torri abitative, un cinema multisala con 14 sale, ristoranti e spazi per il divertimento, parcheggi pubblici e privati, ed un parco urbano pubblico di notevoli dimensioni; un palazzetto dello sport con piscina, palestra e altri spazi per lo sport aperti al pubblico, la sede direzionale dell'Ansaldo, spazi per uffici, showroom e piccole attività artigianali, oltre alla sede di un nuovo complesso scolastico.
Il nuovo Centro commerciale si colloca all'interno di questo vasto progetto di recupero.
Lo studio londinese Design International ha elaborato il masterplan generale e ideato il centro commerciale e centro divertimenti fino nei dettagli dell'architettura di interni e dell'ambientazione, progettando arredi, luci e fuochi visivi.
Il loro lavoro ha sicuramente costituito una valida referenza conferendo ulteriore valore al progetto.

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×