09-01-2008

Museo del Cioccolato. Città del Messico. Rojkind Arquitectos. 2007

Progetti

Architettura e gusto: un legame sempre più stretto che dà vita a progetti affascinanti, creando la giusta cornice per esporre o conservare il meglio dell'enogastronomia in tutto il mondo.



Museo del Cioccolato. Città del Messico. Rojkind Arquitectos. 2007 Dopo le cantine firmate dai grandi architetti, arrivano i musei, pensati per informare il grande pubblico sui segreti delle più famose prelibatezze. A Città del Messico è stato costruito il Museo del Cioccolato, un intervento voluto dalla Nestlé e disegnato dallo studio locale Rojkind Arquitectos.
Dinamico nella forma e vivace nei colori, questo particolarissimo involucro rosso somiglia alle costruzioni in origami, tale è il suo movimento, fatto di continui ripiegamenti. Il concept è infatti proprio quello di un cartone che si ripiega tante volte, fino a formare uno spazio con tanti spigoli e uno sviluppo asimmetrico. Al suo interno si può imparare come si produce la cioccolata Nestlè, ma all'esterno lo spettacolo è nell'architettura, spettacolare non solo per le forme, ma anche perché è stata realizzata in soli due mesi di lavori e uno di progettazione.
L'idea è stata quella di produrre qualcosa che potesse colpire l'attenzione dei visitatori, sia adulti che bambini, e nello stesso tempo fosse in grado di rafforzare l'immagine della multinazionale.
I 600 metri quadri ospitano un grande atrio, un teatro, una passerella che si sviluppa sopra l'area di produzione e un'area per lo shopping. La struttura fa pensare ad una scatola che cambia forma nel suo sviluppo, moltiplicando le sue sfaccettature e apparendo diversa da ogni angolo da cui la si osservi. Al colore forte dell'esterno corrisponde la totale assenza di colori negli ambienti interni, dove a dominare è infatti il bianco, scelto anche per enfatizzare la luminosità e l'ampiezza degli spazi. La facciata principale è invece una superficie liscia e completamente vetrata, che invita a scoprirne l'interno e ad iniziare il percorso in questo particolarissimo museo.
L'edificio ricorda altre strutture progettate dal giovane architetto ed ex batterista Michel Rojkind, che 2005 si è aggiudicato il riconoscimento della Architectural Record come una delle dieci firme più innovative nel panorama architettonico internazionale.
Nel museo Nestlé troviamo infatti la predilezione per le forme fluttuanti e organiche, per la luce, gli spazi aperti e l'imprevedibilità.

Laura Della Badia

GALLERY

Museo del Cioccolato. Città del Messico. Rojkind Arquitectos. 2007

Museo del Cioccolato. Città del Messico. Rojkind Arquitectos. 2007

Museo del Cioccolato. Città del Messico. Rojkind Arquitectos. 2007

Museo del Cioccolato. Città del Messico. Rojkind Arquitectos. 2007

Museo del Cioccolato. Città del Messico. Rojkind Arquitectos. 2007


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy