17-02-2017

ALMA-La Scuola Internazionale di Cucina Italiana: il segreto del successo (parte I)

Dress your kitchen

Ha sede nell’antica Reggia di Colorno (Parma) e, dal 2004, è il primo e più autorevole centro di formazione professionale per l’ospitalità e la ristorazione italiana: forma cuochi, pasticceri, sommelier, professionisti di sala e bar e manager del settore



  1. Home
  2. Dress Your Kitchen
  3. ALMA-La Scuola Internazionale di Cucina Italiana: il segreto del successo (parte I)

ALMA-La Scuola Internazionale di Cucina Italiana: il segreto del successo (parte I) Di spettacolare, non ha solo la sede. Ha anche l’offerta formativa. ALMA-La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, sorge nella splendida Reggia di Colorno, ristrutturata agli inizi del Settecento dall’architetto Ferdinando Bibbiena per il duca Francesco Farnese, e si trova a pochi chilometri da Parma, Città Creativa UNESCO della Gastronomia e cuore della Food Valley tricolore.
La scuola è il primo e più autorevole centro di formazione professionale per l’ospitalità e la ristorazione italiana a livello internazionale. Forma cuochi, pasticceri, sommelier, professionisti di sala e bar e manager della ristorazione, provenienti da tutto il mondo.
La struttura dispone delle più avanzate attrezzature didattiche, ideali per apprendere le tecniche più aggiornate, ma anche la sapienza delle tradizioni, l’attività pratica e la cultura del cibo, frutto della conoscenza delle materie prime e dei territori dell’enogastronomia italiana.
«Il consolidato successo di ALMA – afferma il presidente Enzo Malanca - ritengo sia dovuto, in primo luogo, alla qualità del Corso Superiore di Cucina Italiana, che è unico al mondo per importanza e ampiezza della didattica».
Dalla sua fondazione, nel 2004, a oggi, «ALMA ha ampliato la sua offerta formativa e sviluppato, con le stesse caratteristiche di qualità e di approfondimento, anche il Corso Superiore di Pasticceria, quello di Sala Bar e Sommellerie, il Master Sommelier e il Corso Manager della Ristorazione».
Altro elemento importante, alla base della riuscita di ALMA, è stato, fin da subito, la sua vocazione internazionale: «Ha costruito corsi per allievi stranieri che hanno suscitato un notevole interesse, merito anche della creazione, idea assolutamente innovativa, di un network internazionale di venti Scuole di Cucina di alto livello: un patrimonio di interscambio, anche culturale, fondamentale».
La scuola, inoltre, collabora con oltre settecento tra i più rinomati ristoranti e pasticcerie d’Italia e tutti i più grandi gruppi di ristorazione italiana, per organizzare i tirocini formativi degli studenti. ALMA può vantare, tra i suoi docenti, chef e pasticceri italiani di assoluta fama, il cui valore è riconosciuto dalle principali guide gastronomiche del mondo, oltre a consulenti accademici esperti per i seminari residenziali. E un rettore d’eccezione: il grande chef Gualtiero Marchesi.
Se ALMA ha avuto e continua ad avere così tanto successo, e i migliori ambasciatori della scuola sono gli stessi allievi che, dall’Italia e dall’estero, suggeriscono ad altri giovani di frequentare i suoi corsi, c’è un segreto. Anzi, due. «La provata professionalità dei docenti e – conclude Malanca – la passione di tutta la squadra che collabora con la didattica».

Mariagrazia Villa

Fotografie: Foto Carra

GALLERY

ALMA-La Scuola Internazionale di Cucina Italiana: il segreto del successo (parte I)

ALMA-La Scuola Internazionale di Cucina Italiana: il segreto del successo (parte I)

ALMA-La Scuola Internazionale di Cucina Italiana: il segreto del successo (parte I)

ALMA-La Scuola Internazionale di Cucina Italiana: il segreto del successo (parte I)

ALMA-La Scuola Internazionale di Cucina Italiana: il segreto del successo (parte I)

ALMA-La Scuola Internazionale di Cucina Italiana: il segreto del successo (parte I)

ALMA-La Scuola Internazionale di Cucina Italiana: il segreto del successo (parte I)

ALMA-La Scuola Internazionale di Cucina Italiana: il segreto del successo (parte I)

ALMA-La Scuola Internazionale di Cucina Italiana: il segreto del successo (parte I)

ALMA-La Scuola Internazionale di Cucina Italiana: il segreto del successo (parte I)

ALMA-La Scuola Internazionale di Cucina Italiana: il segreto del successo (parte I)

ALMA-La Scuola Internazionale di Cucina Italiana: il segreto del successo (parte I)

ALMA-La Scuola Internazionale di Cucina Italiana: il segreto del successo (parte I)

ALMA-La Scuola Internazionale di Cucina Italiana: il segreto del successo (parte I)

ALMA-La Scuola Internazionale di Cucina Italiana: il segreto del successo (parte I)

ALMA-La Scuola Internazionale di Cucina Italiana: il segreto del successo (parte I)

ALMA-La Scuola Internazionale di Cucina Italiana: il segreto del successo (parte I)

ALMA-La Scuola Internazionale di Cucina Italiana: il segreto del successo (parte I)


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy