07-11-2017

BCQ arquitectura Centro Civico CAN CLARIANA CULTURAL Barcellona

BCQ arquitectura barcelona,

Jordi Sánchez,

Barcellona, Spagna,

Community Center,

A Barcellona, nel quartiere Sant Andreu, lo studio BCQ dà nuova vita a un vecchio teatro di medie dimensioni trasformandolo in un moderno centro civico culturale.



BCQ arquitectura Centro Civico CAN CLARIANA CULTURAL Barcellona

Lo studio BCQ arquitectura, fondato da Toni Casamor e David Baena, che abbiamo presentato e apprezzato nelle pagine di Floornature per il progetto della Joan Maragall Library di Barcellona, ha recentemente completato nella città catalana il Centro Civico Culturale Can Clariana. Due progetti di diversa scala ma che mostrano la capacità dello studio di leggere e interpretare al meglio il contesto urbanistico di riferimento. La biblioteca all'incrocio tra due strade sfruttava i dislivelli dell'area per inserire i nuovi spazi senza alterare le quote del giardino e della villa preesistente. Il teatro si inserisce tra gli edifici e sulla piazza con un volume unitario e semplice, dove la facciata pur conservando l'allineamento con le preesistenze diventa l'elemento distintivo e caratterizzante.

Siamo lontani dal centro città, in un distretto dove è prevalente il rapporto umano, qui gli architetti hanno ristrutturato un vecchio teatro. Noto come Espai Felip II, si trattava di un teatro di medie dimensioni inserito nei locali dell'associazione dei residenti (Asociación de vecinos del barrio del Congrés-Indians), una struttura razionale e austera, semplice nei materiali ma da adeguare in termini di sicurezza, efficienza energetica, impianti tecnici. Elementi che sono confluiti nel progetto dello studio BCQ arquitectura che ha sfruttato l'opportunità per trasformare il vecchio teatro in un centro civico flessibile e confortevole, dotato di apparecchiature funzionali. All'esterno l'unico elemento visibile sulla piazza è la facciata che conserva l'allineamento con le costruzioni laterali. È una grande tela nera suddivisa in un doppio ordine di aperture regolate e velate da brise-soleil metallici organizzati in stretti pannelli verticali. Una cornice ideale per le grandi vetrate che proiettano nella piazza la vita che si svolge all'interno del centro civico.

(Agnese Bifulco)

Progetto: BCQ arquitectura barcelona (Toni Casamor, David Baena, Manel Peribáñez, Maria Taltavull)
Luogo: Barcellona, Spagna
Fotografie: Jordi Sánchez (BCQ arquitectura barcelona)

http://bcq.es/


GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy